Салоны красоты и российский рынок услуг: обзор.
6237
22.08.2014

Содержание

Эксперименты над своей внешностью всегда были интересны для людей. С особой внимательностью к своему внешнему виду относятся миллионы женщин. И процедура ухода за собой показывает тенденции к упрощению, учитывая то, насколько быстро и активно развивается сеть Интернет. Ведь появляется множество специализированных сайтов и форумов.

Каждая женщина может самостоятельно создать для себя стиль макияжа и одежды. А вот с новыми причёсками дело обстоит несколько сложнее. Так что любые процессы, связанные с этим направлением, придётся доверить парикмахерам, хочется этого или нет.

 

 

Немного о рынке

 

На рынке парикмахерских услуг был заметен большой рост до того момента, когда наступил кризис. Из фед.службы,  отвечающей за гос.статистику, сообщают, что по итогам 2008 года объём рынка составил 31,8 миллиард рублей. Прирост составил 8 процентов, если смотреть на предыдущий год, в исследовании учитывают не только цены, но и инфляцию.

О любых парикмахерских услугах можно сказать, что они относятся к бытовой сфере. В жизни людей это явление – одно из наиболее востребованных. Это означает, что в любых странах такие услуги становятся самыми массовыми. По этой причине бизнес, связанный с салонами красоты, занимает одни из лидирующих позиций относительно своей выручки, особенно если сравнить показатели с оборотом всего направления.

 

Какие ещё данные можно привести?

 

ЭКЦ «Инвест-Проект» - маркетинговая компания которая занимается изучением рынка. Её сообщения говорят о том, что в 2,5 миллиарда в год оценивается по итогам девятого года объём прибыли, полученный направлением, и это только для столицы. 156 миллиардов рублей – размер дохода, который был получен всеми жителями, проживающими в Москве, если говорить о том же девятом году. Так что только походы по парикмахерским отнимают у столичных завсегдатаев около 3,5 процентов от всей зарплаты. Например, косметология Матильда является довольно популярным местом отдыха у женщин.

Услуги стоматологического характера буквально пару лет назад опережали по экономическим показателям услуги парикмахерские. Но в 2009 году главный конкурент отстал от лидера. Рынок фитнеса составил всего полмиллиарда, а стоматология – один миллиард рублей.

За последнее время рынок салонов красоты рос примерно на 15 процентов, хотя эти показатели постепенно уменьшались. Отчасти появившееся снижение связано с тем, что рынок насытился. Дефицитный потенциал был главным фактором для роста в предыдущие года. 2009 год – время, когда в материальном положении  многих резидентов возникли затруднения, так что ситуация изменилась.

 

 

Какие результаты показывает сегмент?

 

Всего у нас на рынке действует около трёх десятков тысяч предприятий, оказывающих набор услуг, относящихся к красоте. В смысле региона, относящегося к столице, из этого общего числа приходится всего около 10-13 процентов. С шестого по двенадцатый годы был проведён ряд исследований по маркетингу  в этом направлении. Их результаты говорят о том, что на территории столицы почти три тысячи салонов работает в конце девятого – начале десятого года. Сетевую работу поддерживают 78 салонов красоты. От общего числа это менее трёх процентов.

 

Какие факторы действительно важны?

 

Не создающий для новичков никаких трудностей, немонополизированный – так характеризуется рынок салонов красоты, который действует у нас в стране. Количество предприятий в этой сфере продолжает расти, по итогам каждого года. Но пока ещё рано говорить о том, что на рынке наступило насыщение. Ведь ещё остаётся достаточно много возможных клиентов, которые пока показывают низкую заинтересовать в этом направлении, либо которые пользуются услугами, но редко.

Например, эксперты говорят о том, что 80 процентов от своей ёмкости составила насыщенность салонов, находящихся в Москве. Такие показатели уже говорят о том, что рынок стал конкурентным. Хотя он считался свободным не так уж и давно.

 

 

О каких характеристиках ещё стоит упомянуть?

 

Для этого бизнеса всегда было характерно наличие нескольких секторов, как и в любых других областях. Относительно России представлено четыре основных типа:

1) Vip-салоны

2) Класс Люкс

3) Средний уровень

4) Эконом-класс

Предприятия, представляющие средневысокий и высокий уровень – это примерно 50 процентов от всех заведений, работающих в столице. 30 процентов – относятся к эконом-классу. Наконец, 15 процентов – это класс Люкс. VIP-салоны занимают пять процентов, которые остались.

 

Что можно отметить?

 

Сегмент Люкс считается наиболее насыщенным, если говорить о том, насколько многочисленной может быть целевая аудитория. Но в то же время клиентов больше всего появляется в сегменте, который называют среднедоходным. Правда, если сравнить с другими типами – здесь даже самих предложений больше в количестве.

Услуги высокого уровня качества для целевой аудитории, доходы которых составляют от 30 тысяч рублей на человека, считаются наиболее перспективными. В Москве больше всего работает именно таких людей. Исследования показывают, что от общего населения они составляют 70 процентов.

Развития предприятия, направленного на клиентов, получающих средний достаток, предусматривающего не только основные, но и дополнительные услуги, говорят эксперты, является наиболее перспективной. При этом сам услуги, качество, на котором они оказываются, должны быть никак не ниже класса Люкс.

Примерно 20-25 процентов сейчас – уровень окупаемости, который считается средним в этом бизнесе, работающего в Москве. Арендные платежи при этом становятся основными тратами, на низ уходит до 30 процентов от всей выручки. Особенно после того, как в действие вступили новые стандарты, которые касаются минимальной площади для парикмахерских. За счёт активных продаж марок, применяемых мастерами во время работы, можно существенно повысить показатели доходности для такого бизнеса.

 

 

Что ещё происходит в этом направлении?

 

Для рынков в подобном направлении за последние несколько лет было характерно лидерство целого ряда небольших предприятий. Но в последнее время появляется всё больше игроков, предпочитающих более серьёзные масштабы. Люди с наличием капитала иностранного происхождения не становятся исключением. Что касается влияния, то оно оказывается небольшое, чего нельзя сказать о замыслах относительно дальнейшей стратегии, общего числа ресурсов со стороны. Соперничество для этого направления становится жёстче не по дням, а по часам. Происходят серьёзные изменения, в основном касающиеся качества. Удаление от Москвы становится вынужденным шагом для многих, ведь на территории регионов работать проще и легче. Впрочем, ничего конкретного нельзя сказать о заполнении ценовых ниш в центре страны.

Развитие сегмента бизнеса, связанного с красотой, сегодня становится быстрым, в этом уже ни у кого нет сомнений. Кроме того, он быстро растёт, часто меняется. Многие проявляют стабильно высокий интерес к тому, чтобы вкладывать собственные средства в это направление. При этом не только те, кто обладает достаточным капиталом, но и те, у кого есть лишь минимальные средства на то, чтобы открыть свой салон.

 

Какого мнения придерживаются эксперты?

 

Совсем недавно подобные средства вкладывались в области, связанные с недвижимостью. Но теперь для инвесторов интересны новые возможности, связанные с вложением свободных средств, которые есть у них в распоряжении. Салонов становится всё больше, условия на рынке становятся другими. В бизнес постоянно вносят что-то новое не только новички, но и опытные предприниматели. Новые явления  возникают не только в самих услугах, но и в том, как они подаются клиентам. Клиентский сервис, его организация, теперь должны соответствовать всё большему количеству требований.

Привлекателен данный вид бизнеса тем, что опасности, связанные с денежными средствами,  сводятся к минимуму, если переходит на аппаратные процедуры, уменьшать человеческий фактор и его влияние. Необходимо использовать более продвинутые технологии, заимствованные из других направлений. Стандартизировать рабочие процессы с технологической точки зрения, поставить качественный учёт.

 

 

Что ещё происходило на рынке за последнее время?

 

Кризис, связанный с финансами, не мог не сказаться на салонах красоты, но в небольшой степени. Практика уже показала, что такие заведения переживают сложные времена легче, чем те, кто относится к другим направлениям деятельности. Даже в такой ситуации интерес со стороны потребителей практически не падал. Рост продолжается, хотя он и довольно медленный. Так что этот бизнес оказывается достаточно устойчивым.

Закрывались в это время те организации, где плохо организован был процесс управления. И те салоны, где дальнейшего развития не планировалось. Некоторые салоны закрылись временно, официального окончания работы нельзя было увидеть. В среднем уровне предприятий стало меньше, так что увеличился спрос, связанный с услугами класса эконом. Ряд организаций государственного типа в этом направлении заявили, что нехватка именно в секторе класса эконом стала очевидной в девятом году.

 

Дополнительная информация

 

Когда кризис только начинался, в ряде заведений действительно стало заметно снижение уровня выручки. По большей части к этому привело то, что упала посещаемость со стороны клиентов. Средний чек тоже снизился, так что сами покупатели продолжали использовать услуги, но в упрощённом виде. Например, более предпочтительными стали разновидности услуг, которые практически сразу дают видимые результаты. Теперь планирование дальнейшего развития предприятия стало залогом для тех, кому хочется сохранить позицию, во многом за счёт использования стратегий маркетинга, с обоснованием и грамотным подходом. Такие организации действительно были относились они в основном к среднему ценовому сектору. Они смогли найти правильное соотношение между тем сколько стоит услуга и тем, как её оказывать.

Для женщин главной сейчас стала экономия, особенно это касается расходов на каждый день. Индустрия, связанная с красотой, не может не испытывать влияния от этого фактора. Теперь важен более осмотрительный подход к тратам. Именно этот факт частично объясняет то, что из более дорогих категорий клиенты перешли в более дешёвые. Конечно, где-то изменения вообще никакие не произошли, но кому-то пришлось выбрать другое заведение, а кто-то резко сократил посещение таких заведений.

 

 

Как происходит развитие на рынке услуг?

 

Многие эксперты говорят, что оптимизация расходов не составляет никаких проблем для таких предприятий, и кризис показал это. Например, руководители занялись оформлением документов, активизировался процесс, связанный с получением медицинских лицензий. Меньше становится расходов, связанных с бухгалтерами, оформляются бумаги в направлении кадров. Структура относительно приходов и расходов должна лучше выстраиваться – вот что покажет, кто сможет на рынке не  только закрепить свою позицию, но и покажет стабильный рост. Наличие скидок, организация обслуживания без стандартных схем, осуществление быстрых процедур с мгновенными результатами– вот лишь несколько способов, позволяющих заняться не только новыми клиентами, но и сохранёнными старыми.

В 2009 году произошёл процесс упорядочивания, связанный с ценами и брендами. Тем удалось сохранить выигрышные позиции, кто определились с классом своих заведений, соответствием цены и качества. И те, кто не поднимал стоимость услуг долгое время, даже если на 30 процентов возрастала стоимость исходных материалов.

 

Что происходит в настоящее время?

 

Репутация – показатель, приобретающий первостепенное значение, он определяет то, как в будущем смогут работать предприятия, смогут ли вообще. Салонам в бизнес-центрах, а также заведениям, работающим на рынке менее трёх лет, в такой ситуации труднее всего. Многим приходится выбирать варианты, где арендная ставка снижена, либо вообще закрываться. Услуги, которые оказываются на высочайшем уровне, бренд, который является эксклюзивным – главные факторы, привлекающие человека в салон класса Люкс. Основному же населению хватает приличного качества, плюс доступного «чека». Никакая экономия не даст эффективного результата, а вот наличие нестандартного обслуживания плюс хорошо, если работники по-человечески относятся к своим клиентам.

 

 

Какие выводы можно сделать?

 

1) Парикмахерские услуги действительно востребованы, если речь идёт о повседневном быте. Потому по выручке оборота среди других направлений салонный бизнес в нашей стране – один из самых больших.

2) Надёжность и перспективность всегда были характерны для салонного бизнеса. Так же, как всегда в этом направлении был стабильным и устойчивым спрос. Потенциал роста так же остаётся значительным.

3) На рынке наблюдался стабильный рост на протяжении нескольких последних лет. Но снизились темпы роста, потому что рынок в некоторой степени насытился.

4) Предприятия, которые направлены на потребителей со средними доходами, но предоставляющие как основные, так и дополнительные услуги – самый эффективный вариант с точки зрения развития бизнеса.

5) В бизнес входит больше новых идей со стороны новичков, даже в рыночных условиях происходит постоянно целый ряд изменений, самих салонов красоты становится больше.

6) Влияние кризиса на салоны красоты имело место, но оно было практически незаметным. Если говорить о покупателях, то они не показывают снижения интереса к области. Клиенты не отказались полностью от салонных услуг, хотя, в общем, стали более осмотрительно тратить свои денежные средства.

 

 

«Данная статья подготовлена специально для сайта http://lena-salon.ru. Копирование статьи разрешается только с указанием активной ссылки на наш сайт».

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
Красота волос
Красота тела
Красота лица
Мода истиль
Звездные советы
29.10.2016 20:00
2793
Причины выпадение волос у мужчин

Когда человек причесывается, каждый раз видит на расческе волосы. Если с организмом и кожей все в порядке, волосы быстро отрастают и приходят на смену выпавшим.

23.02.2016 20:00
2061
Все самое главное о прическе каскад на короткие волосы

Большинство женщин, которые приближаются к сорокалетнему возрасту, предпочитают использовать короткие стрижки, поэтому достаточно большой популярностью пользуется каскад на короткие волосы.

21.10.2015 14:00
1681
НОВОСТЬ ДНЯ! Продукция John Frieda для восстановления волос

Ухоженные и здоровые волосы это, несомненно, желание любой девушки, без исключения.

10.10.2015 23:00
1195
Известная косметика для волос CHI

Состоянием на 1986 год, компания Farouk Sistems добилась статуса самого авторитетного производителя косметических средств. И сегодня Farouk Sistems остается лидером в данной категории товаров.

29.09.2015 23:00
1496
Восстановление и уход за волосами с косметикой Sunsilk

Чтобы поддерживать здоровье всего организма необходимо заботиться о каждой части тела, и волосы в этом вопросе не на последнем месте.

07.09.2015 12:00
3934
Шикарная прическа в греческом стиле (10 фото)

Сегодня очень популярны  среди модниц греческие прически. Элегантный греческий стиль способен сотворить настоящее чудо. Современная женщина с такой прической  выглядит, словно греческая богиня. 

25.07.2015 06:00
1361
Пригладим шевелюру!

Прямые – завить, вьющиеся – выпрямить! Парадоксальная женская логика. Озорные кудряшки или гладкий шелк – это, конечно, дело вкуса, но, судя по всему, мода на выпрямленные волосы еще долго не сдаст свои позиции. Что ж, давайте наводить красоту!

15.07.2015 14:00
2209
Как сделать красивую укладку за считанные минуты?

Небрежные прически становятся все более модными.

02.07.2015 22:00
1806
Голливудские локоны и другие модные прически этого сезона

Каждая женщина знает золотое правило, что при любых жизненных обстоятельствах ногти и голова должны быть в идеальном порядке. В наше время девушки предпочитают не тратить ежедневно время на укладку волос в парикмахерских, а посещают салоны красоты для ухода и поддержания здоровья волос.